Фабрика-кухня — это крупное пищевое производство, специализирующееся на выпуске полуфабрикатов и готовой продукции, а также осуществляющее снабжение выпускаемой продукцией различных предприятий-потребителей.
Все фабрики-кухни можно подразделить на 3 вида:
комбинаты питания;
централизованные производства;
заготовочные производства.
Комбинат питания — это крупное торгово-производственное предприятие, которое состоит из специализированных заготовочных цехов и доготовочных предприятий. Большинство комбинатов питания как правило ориентированы на обеспечение сети учреждений социальной сферы (например, детские сады, школьные и студенческие столовые, организации системы здравоохранения).
Централизованное производство — производственное предприятие, индустриально выпускающее готовые блюда и полуфабрикаты для сетевого ритейла, операторов питания и сегмента HoReCa.
Заготовочные фабрики — это автоматизированные пищевые производства, осуществляющие переработку входящего сырья и готовой продукции, их порционирование и фасовку.
Фабрики-кухни характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:
выпуск стандартизированной продукции;
высокий уровень автоматизации и механизации производства;
возможность оптимизации издержек;
возможность сокращения технологического оборудования у потребителей продукции;
экономия потребителей продукции на аренде площадей;
экономия потребителей продукции на персонале;
экономия потребителей продукции на электроэнергии;
экономия потребителей продукции на логистике;
снижение себестоимости продукции.
Фабрика-кухня как правило включает в себя основные цеха: горячие, холодные, кулинарный, хлебопекарный, а также может включать в себя цеха по производству напитков, кондитерских изделий, цеха охлажденных и быстрозамороженных блюд и др.