Столовая — это предприятие общественного питания, специализирующееся на производстве и реализации широкого перечня кулинарной продукции: салатов, супов, вторых блюд, напитков, выпечки и кондитерских изделий и др. Столовые могут быть общедоступными или обслуживать только определенную категорию посетителей (например, столовые на предприятиях или в учебных заведениях, пищеблоки больниц и санаториев).
Как правило, посетители обслуживаются через линию раздачи, которая предназначена для выкладки и кратковременного хранения готовых блюд. Модульные сегменты дают возможность укомплектовать линию раздачи различными способами в зависимости от размеров помещения, геометрии и архитектурных особенностей зала, направления потоков посетителей и непосредственно ассортимента столовой. Кратковременное хранение и реализация горячих и холодных блюд возможна за счет использования в линии раздачи холодильных витрин и тепловых прилавков (мармитов).
При проектировании столовой важно учитывать организацию её производства: проект будет зависеть от того, используются в технологическом процессе полуфабрикаты (в этом случае значительно сокращается количество технологического оборудования для переработки сырья) или данное заведение является столовой полного цикла.
Так как приготовление и порционирование готовых блюд осуществляется в непосредственной близости от линии раздачи (а следовательно, и от посетителей), важно чтобы технологическое оборудование не только отвечало требуемым параметрам мощности, надежности и эргономичности, но и было эстетически привлекательным.